ГлавнаяСтатьи → маСТОПатия

маСТОПатия

Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые гормональные "качели", которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы."Качели" этив свою очередь, испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска.

Впервые врачи заговорили о мастопатии в конце 19 века, спустя 50 лет после того,как первая феминистка заявила о правах угнетённых женщин.

Сегодня мастопатия приобрела социальное значение и по праву отнесена к болезням века.

По данным статистики: 

 Мастопатия диагностируется более чем у 60-80% женщин детородного возраста!

- Сочетание забрлеваний женских половых органов и дисгормональной мастопатии встречаются у 80-95% гинекологических пациенток.

- Ещё недавно считалось мастопатия болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня заболевание помолодело и встречается даже у пятнадцателетних. И главное - любое заболевание молочной железы служит непосредственным  источником развития рака этого органа.

Развитие патологического процесса происходит по следующей схеме: диффузная мастопатия - узловая мастопатия - рак молочной железы.

Сегодня в России каждая десятая женщина заболевает раком молочной железы. Только у 30% из них есть шанс остаться в живых.

В Европе ежедневно более 70 женщин узнают о страшном диагнозе - рак молочной железы.

В СНГ рак груди первая причина смерти женщин цветущего возраста 30-50 лет.

 Прослеживается отчетливая тенденция роста,как заболеваемости, так и смертности. Ежегодное увеличение впервые диагностируемых случаев рака молочной железы увеличивается в среднем на 2% ( 50 тысяч новых случаев в год ). Ежегодная смертность от рака молочной железы - 23 тысячи случаев.В связи с этим проблема профилактики рака молочной железы стоит в ранге актуальных проблем здравоохранения.

В тактике лечения и профилактики мастопатии, рака молочной железы особое место отводится так называемым модификаторам биологических реакций - группе препаратов растительного происхождения, действие которых направлено как на опухолевые клетки, так и на регуляцию нейроэндокринной системы организма.Ассортимент предлагаемых препаратов с комплексным действием на патогенетические механизмы мастопатии весьма ограничен, и поэтому становятся актуальными разработка и внедрение в медецинскую практику средств, обладающих регулирующим действием на нейроэндокринную систему, активностьюв отношении отухолевых клеток и отвечающих критериям безопасности.

До 2008 года в программе медобразования женской грудью с уже существующим диагнозом РАК занимались только онкологи. С 2008 года этот орган "передали" врачам акушерам - гинеколагам, которые до сих пор не знают, что с ним делать...

С 2009 года в Томске действует научно - практическая программа " Здоровье женщин". Программа создала при поддержке гранта РФ совместными усилиями ведущих научных учреждений страны:

- Сибирский государственный медицинский университет;

- НИИ Фармакологии РАМП;

- НИИ Психологического здоровья СОРАМН.

Идея программы "Здоровье женщины" заключается в рассмотрении гинекологических заболеваний в комплексе с психологическим состоянием женщины и исследованием механизмов влияния нутрицевтиков на сохранение здоровья. Одной из целей научно-практической программы является разработка и внедрение новых препаратов с доказанной высокой эффективностью для дальнейшего составления медико-экономического стандарта, который при патологии молочных  желёз в настоящее время в РФ отсутствует.

Компанией ООО "Биолит" совместно с Сибирским государственным медицинским университетом разработаны,клинически исследованы и внедрены в практику растительные препараты для терапии мастопатии, которые не имеют аналогов в России и за рубежом. В схеме лечения применяются препараты на основе растений производства  ООО "Биолит".

ТОКСИДОНТ- МАЙ (экстракт корня лопуха) и СЕМЕНА ЛОПУХА - растительные средствана на основе экстрата корня и семян лопуха. В концентрированном экстрате корня лопуха,собранного в мае в экологически благоприятном районе Алтая, учённые компании "Биолит" обнаружили кристаллическое вещество - аспарагин, которое припятствует прогрессированию пролиферативных прцессов за счет снижения уровня факторов пролиферации и повышения интерлейкина - 10.Также аспарагин стимулирует выработку сексстероид - связывающего глобулина - белка печени, учавствующего в регуляции женских половых гормонов. Семена лопуха содержат гликозиды арктинин и арктигенин,обладающие действием,направленным на снижение активности процессов гормонозависимой пролиферации.

МАМАВИТ ГЕЛЬ

Рекомендуется для профилактики мастопатий, новообразований, в комплексной терапии кист молочных желёз.

В составе геля входит аспарагин, обладающий выраженным рассасывающим и противоопухолевым действием. Действующие вещества, входящие в состав геля "Мммавит", укрепляет сосуды, активизируют капиллярное кровообращение, повышают тонус мышечной ткани, предупреждают процессы старения кожи.

Способствует поддержанию формы груди после беременности и периода грудного вскармливания.

ВЕНОРМ ГРАНУЛЫ

Нормализует и поддерживает состаяние венозных и лимфатических сосудов. Нормализует состаяние вегетативной нервной системы. Содержит ламинарию - природный источник йода.

 

ВЫ В ГРУППЕ РИСКА ЕСЛИ:

- Вам больше 30 лет;

- У вас отягощенная насследственность по материнской линии ( добракачественныеи злокачественные заболевания молочных желёз у близких родственниц );

- Вы перенесли травму молочной железы;

- Вы имеете эндокринную патологию, особенно заболевание щитовидной железы;

- Вы имеете гинекологическую патологию, особенно миому матки, эндометриоз, кисты яичников;

- Вы применяете гормональные лекарственнык препараты без предварительного обследования молочных желёз;

- Вы регулярно подвергаетесь стрессам, имеете склонность к депрессиям;

- У вас избыточный вес;

- У вас нерегулярная половая жизнь;

- У вас были аборты или самопроизвольные выкидыши;

- У вас были роды после 30 лет;

- Вы не кормили грудью или кормили короткий период времени;

- Вы курите или употребляете алкоголь.

 

Если положительный ответ получен на три и более утверждения  - Вы находитесь в группе риска, причём , вероятность возникновения мастопатии пропорциональна количеству положительных ответов.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ   ДИАГНОСТИКА   -   ЗАЛОГ   ЗДОРОВЬЯ   И   ДОЛГОЛЕТИЯ!

Шаг первый: профилактическое самообследование.

Самооследование молочных желёз следует проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации.

 

МЕТОДИКА САМООСМОТРА.

 

Тщательно обследуйте соски, обратите внимание на их симметричность, нет ли на них язв или втяжений.

Проведите ошупывание желёз на предмет возможного уплотнения в груди в положении лёжа и стоя. Обратите внимание на кожу молочных желёз - нет ли  изменения её цвета или отёков.

Затем встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите состояние молочных желёз в разных ракурсах: с поднятыми и опущенными руками,с поворотом направо и налево. Посмотрите, симметричны ли желёзы, расположены ли на одном уровне,равномерно ли их смещение.

Обязательно проверте бельё на наличие пятен,которые сигнализируюто появлении выделений из соска.

 Шаг второй: обращение к специалистам.

Если при самоосмотре Вы обнаружили признаки мастопатии или попадаете в группу риска, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту! Диффузную мастопатию лечат гинекологи, узловую мастопатию - онкологи!

Проходить обследование молочных желёз у специалиста необходимо регулярно 1 раз в год!!!!

Помните!!! Часто патолагические очаги могут не обнаружить на ошупь. Тогда мастопатию можно обнаружить только при ультрозвуковом исследовании или маммографии. Поэтому каждая женщина 1 раз в год должна делать маммографию или УЗИ молочных желёз. Это позволит вовремя распознать появление опухоли.

Если Вы почувствовали появление болей в молочной железе, заметили выделения из сосков,прощупали твердое образование,то обследование нужно провести как можно скорее.

Важные атрибуты профилактики - здоровый и активный образ жизни. Питание должно содержать достаточное количество витаминов ( А, Е, В, С ) и микроэлементов (особенно Йода), сон должен быть нормальный, продолжительный, а физические нагрузки - адекватными.

Основа ранней профилактики рака молочных желёз - регулярное обязательное обследование у специалиста с целью своевременного выявления и лечения мастопатии.


← все статьи